Истина о Потопе Ноя

(Отрывак из книги "Красная Башня" суфия-агадиста Фирудина Гилар Бека)

       Берос пишет, что Бог Кронос явился десятому царю Вавилона Ксисутрусу и велел ему написать историю мира от начала и закопать ее для сохранности в Сиппаре, городе солнца, и построить корабль, чтобы спастись во время потопа. А после потопа Бог велел, чтобы он отправился в Вавилон. И в Армении, он вместе с людьми должен откопать Сиппарское писание. (1). Это означает, что еще до потопа были спрятаны тайные, древние письмена – «предопределение Бога» - в которых заранее записаны история мира. С другой стороны, в псалме (28:10), в связи с потопом, говорится, что «Господь восседал над потопом». А в книге пророка Исая (54:9) о потопе говорится, как о «водах Ноя», и там бог обещает, что больше не будет потопа. Отсюда следует, что Ноев потоп скрывает какие-то таинственные события, неизвестные нам. По Бируни, при потопе утонули только немногие народы, «потоп не перешел ущелья Хульвана (древний город и одноименное ущелье в Джибале (Иран)),  и не достиг стран Востока. Ведь говорят, что Ной построил ковчег в Куфе (город в Месопотамии (древней Вавилонии), и что там же «вскипела [вода на] печи», и что ковчег остановился на горе Джуди, которая находится недалеко от тех мест» (2). По легенде, во времена Ноя в костре у «старухи Куфы» поднялся ураган, называемый ураганом Ноя. И все это означает, что потоп «старухи Куфы», связан с каким-то магическим ритуалом.
На одном из найденных документов в шумерском городе Ларсе говорится: «Пришел потоп... После того как прошел потоп, царская власть была ниспослана свыше» (3). Выходит, царская власть на земле прямо связана с потопом Ноя. И «воды Ноя», которые пришли после таинственного ритуала - символ неизвестной нам творящей энергии.
По ассиро-вавилонской легенде, после потопа ковчег остановился на горе Нисир, которую специально связывали с кутиями (4). Мы знаем, что по А. Оппенхейму, «царские списки», т.е. «династия Кутиев» Месопотамии начинаются с мифического времени, когда «царская власть спустилась с небес на землю» (5). С подобным текстом мы встречаемся и в арабских источниках. Ал-Куфи в своем труде «Китаб ал-фютух» пишет: «Салман ибн Рабия и прибывшие с ним из иранского населения вошли в Армению. Местные жители говорили друг другу, что идущее на нас племя по высказаниям, якобы, спустилось с небес и, якобы, эти люди не умирают и оружие не наносит им никакого вреда» (6) и т.д. А это означает, что «династия Кутиев», которая после потопа спустилась с небес, как-то связана с Ираном и Арменией.
С символом «спуска с небес» можно встретиться во многих легендах. В мифологии Шумера говорится, что главное божество Ану (отец Энки, Энлиля, Нинхурсаг) обитал в Небесном Жилище и весьма редко прилетал на Землю. В  древнем Уруке, который входил во владения его правнучки Инанны, ему выстроили «высокий дом», храм для «спуска с Неба». «Дом» этот имел непонятные «медные карнизы», и, как говорят летописи, «сами боги проектировали его составные части». Согласно этого мифа, Мардук, вооружаясь великолепными оружиями, после жестокой битвы побеждает Тиамат. Потом он разделяет его тело на части. Одна половина его, в виде небесного океана, ограничивает с этого времени небесную область богов. Океан этот заперт задвижкой, чтобы вода из него не могла вылиться. Над водами бездны Мардук строит небесный дворец - зиккурат Эсагиля «Этеменанки» - «дом основания неба и земли»,  который был построен «на груди преисподней, так, чтобы его вершина достигла неба» (7).  В дополнении архива Ассура для 6-ой таблицы говорится, что небесный Вавилон с храмом Эсагила был подароком богов Мардуку (8). Получается, что Этеменанки - храм краеугольного камня неба и земли и храмовый комплекс Эсагила (дом поднятия головы) и есть то самое место, где спрятаны Сиппарские писание, т.е. Армения.

Таким образом, можно сделать вывод, что Ноев потоп связан с построением небесного дома для богов. И что «воды Ноя» - это та энергия, которая дает превосходство царям над остальными людьми.
Чтобы уточнить некоторые детали обратимся к древним философам. По Фалесу вода - философское переосмысление Океана, Нун. Как сообщает Аристотель, Фалес думал, что вода является первичной субстанцией, а все остальное образуется из нее, он утверждал также, что Земля покоится на воде. С другой стороны, это не просто вода, а вода «разумная», божественная. Диоген Лаэртский так уточняет идею Фалеса: «Началом всего он полагал воду, а мир считал одушевленным и полным божеств» (9). Анаксимандр учил, что начало и основа всего сущего – апейрон. А Демокрит утверждал, что в основе всех элементарных частиц лежат амеры - истинно неделимые, лишенные частей. Амеры, являясь частями атомов, обладают свойствами, совершенно отличными от свойств атомов. Анаксимандр считал, что вся совокупность амеров, перемещающихся в пустоте, является общей мировой средой, эфиром или апейроном. В представлении орфиков, эфир - мировая душа, проникающая все мироздание. Рене Декарт писал, что пространство все сплошь заполнено материей. Демокрит колебался в вопросе о природе богов, но был тверд в признании бытия Бога. Боги состоят из атомов, но они и космический разум. По Демокриту, атомы могут быть мельчайшими, а могут достигать размеров земли, и мир создан божественным разумом и боги помогают людям. Сам Демокрит не приписывал себе авторства атомизма, упоминая, что атомизм заимствован им у мидян, в частности у магов — жреческой касты, одного из шести племен, населявших Мидию. Господствовавшая идея магов— внутреннее величие и могущество, сила мудрости и знание. Говорят, что и маги заимствовали свои знания у халдеев.
В Бахрейнском национальном музее хранится большой современный рельеф шумерского Бога воды Энки, выполненный на основе оттиска цилиндрической печати Раннединастического 3-го периода. Здесь изображено  как «живительные воды подземного мира изливаются из плеч бога, поставившего ногу на вершину горы (10).
Итак, «вода Ноя» - это первичная материя – «живительные воды», материя которая окружает наш мир. Она же атом, эфир, апейрон, амеры и т.д. Но то, что Демокрит считает, что «атомы могут быть мельчайшими, а могут достигать размеров земли», приводит нас к мысли, что здесь под словом «атом», скрывается что-то немыслимое и таинственное.
По древнеегипетским представлениям, «Нун» были водами подземного мира, и согласно тем же представлениям, Нун были первобытными водами, из которых возникла жизнь. Из этих же вод подземного мира жизнь рождается и сейчас, ибо солнце каждый день вновь рождается из Нун и Нил рождается из  пещеры, питаемой Нун. Кроме того, Нун были водами, окружающими мир, Океаном, образующим внешнюю границу. Океан также назывался «Большой обтекающий» или «Великая Зелень» (11, стр.57). Следовательно, первобытные воды Нун связаны с пещерой, из которой рождается Египетская река Нил.

В одном из текстов, обращаясь к Богу, молившийся египтянин говорит: «Ты создал Нил в преисподней и вывел его на землю по желанию своему, чтобы продлить жизнь людям, - подобно тому, как ты даровал им жизнь, сотворив их» (11, стр. 51). Значит, под символом преисподней, подразумевается пещера, которая должна находится где-то в районе Мидии и Армении. Страбон (Х1,7,5), ссылаясь на Эвдокса Книдского, пишет, что в «Гиркании есть пещера, откуда река стекает в море, и местный народ приходит сюда, чтобы совершать жертвоприношение. А это означает, что храм «Этеменанки» и есть та пещера, в которой спрятаны Сиппарские письмена.
О храме в Филе говорилось: «Этот [храм] возник, когда еще ничего не возникало, и земля лежала во мраке и тьме»… Имена великих храмов в Мемфисе, Фивах и Гермонте недвусмысленно утверждали, что они были «божественным возникающим первобытным островом» (иногда в других выражениях) (11, стр.41). Из этого следует, что храм «Этеменанки» и есть первобытный остров и он возник тогда, когда еще земля лежала во мраке и тьме.
В одном из псалмов (24:1-2) говорится: «Яхве принадлежит земля и то, что наполняет его. Вселенная и обитатели ее, ибо он на морях поставил основания ее, и на реках воздвиг ее». Это означает, что Яхве основал Вселенную в первичных водах. И в Коране (11:7) говорится, что «Трон Аллаха на воде и он создал небеса и землю в шесть дней». Земля, основание которого поставлено на морях и воздвигнуто на реках, напоминает нам Эдема, из которого выходила река для орошения рая и потом разделялась на четыре реки. Птоломей (V,8,12) сообщает, что около гирканского моря, есть «устье реки Соан», «устье реки Алонт», «устье реки Удон» и «устье реки Ра». Следовательно, «живительные воды», которые стекают из таинственной пещеры из четырех сторон, символизируют небесный свод, который в древнем Египте понимался иногда как море, подвешенное на четырех опорах, иногда как небесная корова и т.д. (12).
В древнеегипетских «Текстах пирамид» указывается, что сначала существовал первобытный водный хаос - океан - Нун (старший Бог). Из него появился солнечный Бог, сам создавший себя, - Атум, он же Хепри (Хапри), он же первобытный холм. Этот холм мыслился как первая твердь, остров, появившийся из первобытного океана, и он был началом мироздания. Таким образом, Бог Атум, как и Хепри,- самозарождающийся Бог, и из себя он уже создает первую божественную пару - Шу (свет, воздух) и его жену Тефнут (влажность) и т.д.
Из этого можно заключить, что древнеегипетский Бог Атум, т.е. «атом» который достигает размеров земли, превратив первобытные воды Океана – Нун, в реку Нил, и привел их с неба на землю. Здесь он, под землей, создавая Великий храм Эсагиля, назвал его «преисподней», и связал его с небесной рекой Нил. Об этом так говорится в Коране (23:18): «Мы низвели с неба воду по мере и поместили ее в земле, и мы в состоянии ее удалить». А в текстах «Свидетельства Истины» говорится, что «Река же Иордан является силой тела, т.е. чувств, удовольствий, а вода Иордана является вожделением к совокуплению, Иоанн же является архонтом чрева и т.д.» (13). Река Иардан, т.е. Иордан, у Гомера обиталище киконов (14). А Киконы, т.е. кикны – люди, символически превращённые в лебеди, т.е. души покинувшие тела. Это означает, что в реке Иардан, устье которого находится в пещере Гиркании, т.е. в Мидии, души умерших людей переходят в царство небесное и там продолжают жить.

Таким образом, можно сделать единственный вывод, что под словом «вода Ноя» подразумевается первичная Платоновская материя, которую Бог привел с небес на землю. И это говорит о том, что ковчег Ноя, который спас его во время потопа, является символикой. Великий суфий Абу Хамид Ал-Газали, про которого его биограф Субхи писал, что «если бы после Мухаммада мог быть Пророк, то это был бы, конечно, Газали», так представляет эту символику: «Мир духовного (мир джабарута – Ф.Г.Б.), лежащий между двумя мирами, напоминает судно, движущееся между землей и водой. Оно не охвачено все волнующейся водой, но и не находится в пределах спокойной, безмятежной земли» (15). Т.е. Ной со своим ковчегом находились в первичных водах материи, окружающей наш мир. Выходит, Ной – это шумеровский Утнапишти, который получил бессмертие в световом океане. А ковчег его – это то строение, с чьей помощью он получил и сохранил это бессмертие.

Литература
1.  Фрезер Дж. «Фольклор в Ветхом Завете». М., 1990, стр.70
2.  Бируни Абу Райхан. Избранные произведения. том.I, Памятники минувших поколений, Ташкент, Изд-во АН УзССР, 1957, сайт: http://www.pereplet.ru/gorm/chrons/biruni1.htm
3.  Хук С. Г. «Мифология Ближнего Востока». М., 1991, стр.116,117
4.  И. М. Дяконов «История Мидии» М-Л.,1956, стр.156
5.  А. Л. Оппенхейм «Древняя Месопотамия» М.,1980, стр.146
6.  Azərbaycan tarixi üzrə qaynaqlar, B.,1989, стр.59
7.  Б. А. Тураев «История древнего востока» Л.,1935. том 2, стр.91
8.  Б. А. Тураев «История древнего востока» Л.,1935, том.1, стр.125
9.  Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. М., 1979, стр.71
10. Девид Рол «Генезис цивилизации. Откуда мы произошли…» Эксмо, 2002, стр.202
11. Франкфорт Г., Франкфорт Г. А. Дж. Уилсон, Т. Якобсен. «В преддверии философии» М.,1984
12. Культура Древнего Египта», М.,1986, стр.296
13. Хосроев А. Л. «Александрийское христианство». М.,1991, стр.223
14. «Одиссей» 290
15. Абу Хамид Ал-Газали «Воскрешение наук о вере» М.,1980, стр.213

Фирудин Гилар Бек
Суфий-агадист

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Библейский Сиф сын Адама является образом Мессии-Мошиаха

Истина о небесных и земных людях

Иисус Христос - новый царь Кавказской Албании